Рубрики
Как работает умный дом?

Как работает умный дом?

Содержание:

  1. Что такое умный дом
  2. Как управлять умным домом
  3. Умный дом: как это работает
  4. Что может умный дом
  5. Примеры комплектации систем «умный дом»
  6. Прихожая
  7. Гостиная
  8. Кухня
  9. Спальня
  10. Заключение

Каждый, у кого нет своего жилья, мечтает им обзавестись. Но приобрести жилье недостаточно, далее его нужно сделать комфортным и безопасным. Это подразумевает в том числе множество различных рутинных действий: нужно своевременно выключать ненужные электроприборы, переводить системы отопления или охлаждения в экономичный режим для уменьшения расходов, следить, чтобы двери и окна на ночь оставались закрытыми, газовые приборы выключенными для обеспечения безопасности, контролировать поддержание комфортного микроклимата в помещениях, предпринимать прочие действия. Конечно, можно делать все это самостоятельно, но можно поступить по-другому: установить систему «умный дом» . Далее мы рассмотрим, что должно быть в умном доме и как он работает.

Что такое умный дом

Умный дом в квартире – это автоматизация решения бытовых задач плюс управление всеми инженерными системами: отопления, кондиционирования, водо-, газо- и электроснабжения, видеонаблюдения и охранной сигнализации. Применение на практике таких систем заметно повышает не только комфорт, но и безопасность жильцов. Они сами позаботятся о поддержании комфортной температуры и влажности в помещениях, проследят, чтобы на ночь были выключены электроприборы, отреагируют, если сработает охранная сигнализация и предпримут другие действия.

Умным домом можно управлять с помощью планшета или смартфона

Умный дом: как это работает

Интеллектуальная система состоит из нескольких элементов:

  1. Датчики отвечают за определенные функции в помещении, в котором они установлены. К ним относятся датчики освещенности, температуры, влажности, присутствия и прочие.
  2. Панели управления могут быть кнопочными или сенсорными, а каждая кнопка программируется под определенную команду. Их устанавливают на стенах, и они предназначены для управления всеми устройствами системы. Используя панель, можно отдать команду закрыть жалюзи, включить телевизор или приглушить свет.
  3. Пульт дистанционного управления можно использовать для управления всеми подключенными к системе устройствами. Например, менять температуру радиаторов отопления, режим работы кондиционеров или выполнять другие действия.
  4. Мобильные устройства используют для управления интеллектуальными приборами из-за пределов жилья. Это может быть смартфон или планшет.

Датчики и панели управления могут быть проводными или беспроводными. Второй вариант удобней, такие системы мобильней и их легче монтировать.

С помощью панели управления можно регулировать работу всех устройств

Что может умный дом

Что делает умный дом действительно умным? Рассмотрим его основные функции:

  • Для реализации умного освещения понадобятся специальные приборы освещения с датчиками. Эта функция позволяет автоматически регулировать уровень освещенности и снизить затраты на электроэнергию. С ее помощью можно:
  • регулировать освещенность помещений естественным светом, меняя положение штор или жалюзи;
  • автоматически включать освещение при входе человека в помещение;
  • регулировать яркость освещения в зависимости от времени суток или при включении некоторых бытовых приборов (например, телевизора или проектора);
  • дистанционно управлять освещением;
  • программировать его для разных режимов работы: чтения, сна, занятий спортом и других.
  • Для обеспечения безопасности к системе подключают видеонаблюдение, пожарную и охранную сигнализацию. С ее помощью в автоматическом режиме можно:
  • контролировать целостность электропроводки, газо- и водопровода;
  • автоматически выявлять и тушить пожар;
  • контролировать целостность дверей, окон, ворот и прочего. При необходимости вызывать охрану.
  • Для создания комфортных условий в жилище к интеллектуальной системе подключают инженерные системы: водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования. С ее помощью в автоматическом режиме можно:
  • регулировать температуру приборов отопления или подаваемого в помещения воздуха в зависимости от наружной температуры;
  • понижать или повышать температуру в помещениях в зависимости от того, есть в них люди или нет;
  • регулировать температурный режим в помещениях в зависимости от времени суток;
  • повышать влажность воздуха при необходимости;
  • перекрывать воду во всех помещениях при отсутствии людей в доме.
  • Умный дом – это автоматизация решений большинства бытовых вопросов

    Примеры комплектации систем умный дом

    Мы можем рассмотреть на нескольких примерах, как работает система умный дом:

    Прихожая

    Здесь можно установить и подключить к системе датчики движения, открытия/закрытия и умные лампы.

    Датчик движения включит свет, когда вы войдете в квартиру или дом и мгновенно предупредит о проникновении посторонних.

    Датчик открытия/закрытия на входной двери запустит запрограммированные сценарии. Например, включит или выключит систему кондиционирования, телевизор, систему охранной сигнализации и прочее.

    Умные лампы обеспечат освещенность в прихожей в зависимости от времени суток.

    Гостиная

    Для гостиной подойдут умные лампы, датчики открытия/закрытия и умные розетки.

    Лампы обеспечат комфортный уровень освещения в зависимости от времени суток и наличия других работающих бытовых электроприборов (например, телевизора).

    Датчики открытия/закрытия на окнах и балконных дверях будут отвечать за безопасность жилища и регулировать работу системы вентиляции и кондиционирования.

    Розетки дадут возможность контролировать энергопотребление, а управлять ими можно дистанционно.

    Кухня

    Для кухни самое главное – безопасность, поэтому здесь в первую очередь устанавливают датчики дыма, газа и протечки. Они не только вовремя предупредят об опасности, но и запустят запрограммированный сценарий: отключат электричество, перекроют газ или воду.

    Спальня

    Для спальни понадобятся умные розетки, датчики температуры и влажности, умные лампы.

    Датчики проконтролируют параметры микроклимата в помещении и, если они вышли за пределы допустимых, запустят выполнение запрограммированного сценария для их коррекции.

    Розетки будут участвовать в этом сценарии. Например, при снижении температуры ниже комфортных +20⁰С включат обогреватель или при понижении влажности ниже 40 % включат увлажнитель.

    Лампы будут поддерживать уровень освещенности в зависимости от времени суток, включаться и выключаться в запрограммированное время.

    Заключение

    Мы описали далеко не все возможности умного дома. Главное, что такие системы не статичны и их можно конфигурировать в зависимости от ваших потребностей и запросов. Успешно устанавливать их можно в квартирах и домах любой площади.

    Хотите получать новости регулярно?

    Оставьте свою электронную почту и получайте самые свежие статьи из нашего блога. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить

    Вы успешно подписаны!
    0
    (Нет голосов)

    Комментарии

    Написать

Статьи по теме

Обзор форматов систем видеонаблюдения

Обзор форматов систем видеонаблюдения

Чтобы понять, какие системы видеонаблюдения лучшие для частного дома и офиса, нужно разобраться в принципах работы оборудования разного типа. В этой статье мы кратко опишем особенности существующих форматов видеосистем и подскажем, как выбрать комплект под свои задачи
Как подключить наушники к компьютеру или ноутбуку

Как подключить наушники к компьютеру или ноутбуку

Тем, кто привык работать и учиться онлайн, рано или поздно приходится задуматься, как подключить блютус-наушники к компьютеру. Это также важно для общения по скайпу и для сетевых игр. К счастью, подключение bluetooth-наушников к компьютеру не представляет больших сложностей. С этим может справиться даже пользователь без большого опыта. Чтобы облегчить вам этот процесс, подготовили простую инструкцию.