Рубрики
1000 Мбит в секунду от МГТС – преимущества и примеры использования рекордной скорости

1000 Мбит в секунду от МГТС – преимущества и примеры использования рекордной скорости

В 2018 году компания МГТС начала внедрять в Москве высокоскоростной интернет с пропускной способностью до 1 Гбит/с. Высокие скорости сети оказались заслугой технологии GPON, которая вместо медного кабеля использует оптоволокно. Сейчас, по состоянию на 2020 год, стоимость самого продвинутого тарифа с гигабитной мощностью сети составляет 1000 рублей в месяц. Для столицы, возможно, недорого, но целесообразно ли подключать на таких параметрах, для чего они необходимы? С этим мы постараемся разобраться в сегодняшнем материале.

Где важно быстрое интернет-подключение

Для рядового пользователя достаточно и до 100 Мбит/с, для высокой загрузки с IPTV подойдет решение до 300 Мбит/с. Имеются тарифы со скоростью до 500, 700 и 900 Мбит/с, но, для кого они предназначены?

Согласно данным самой компании МГТС, большую часть трафика потребляют игровые приставки, то есть игры онлайн, и компьютеры – те же игры по сети, скачивание контента с торрентов и онлайн-ТВ, Youtube, стримы и видеозвонки. То есть главной целью пользователей является потребление контента, размер которого ежегодно неуклонно растет. С учетом того, что жизнь ускоряется, времени постоянно ни на что не хватает, смысл в гигабитных скоростях есть – можно скачивать гигабайты информации за считаные минуты.

Быстрое интернет-соединение является главным критерием и для геймеров. Современные проекты весят немало, плюс, разработчики часто выпускают обновления и ждать, пока все загрузится и установится, нет никакого желания. Поэтому главное назначение GPON с 1 Гбит/с – это скачивание и просмотр контента онлайн, а также гейминг и все, что с ним связано..

Почему игрокам нужен гигабитный интернет

Загрузка обновлений

Многим знакома ситуация: только соберешься во что-то поиграть, так сразу выскакивает окно с требованием загрузки обновления. Патчи постоянно растут и случай с игрой Fallout 76 наглядный тому пример – однажды игрокам консолей потребовалось скачивать 47 ГБ данных апдейта, а игрокам на ПК 15 ГБ.

При относительно быстрой сети в 100 Мбит/с такой объем информации потребует свыше часа времени ожидания, а вот с гигабитом время апдейта составляет 6-7 минут.

Скачивание игр

Размер компьютерных и консольных игрушек растет и будет расти. Современные проекты давно перевалили за 100 Гбит/с: Gears of WAR 4, Halo: The Master Chief Collection и др. Хотя их загрузкой геймеры не занимаются ежедневно, ждать часами, пока все загрузится, никто не хочет.

С гигабитной скоростью все занимает минуты. 5-10 минут – и тонны данных уже доступны.

Задержки (ping)

Количество гаджетов дома постоянно увеличивается. В семье из трех человек, как минимум, имеется три смартфона, планшет, компьютер и/или ноутбук, возможно – игровая приставка, умный телевизор и т.д. Все они потребляют трафик, и если вечером кто-то решит посмотреть фильм в высоком разрешении, а кто-то поиграть, то и 200 Мбит/с окажется мало: задержки сети убьют все удовольствие от процесса.

Также высокоскоростное подключение – это возможность беспрепятственной трансляции игр с одних гаджетов на другие. Например, с компьютера на портативную консоль Nvidia Shield, с Playstation 4 на смартфон и т.п.

YouTube, Twitch и Mixer – новый уровень стриминга

Многие игроки не просто занимаются прохождением игр, они еще их любят стримить на соответствующих площадках. Чтобы нарастить аудиторию/подписчиков и монетизировать свой контент, игрокам мало иметь хороший скилл и харизму – людям важна и качественная, плавная картинка. Гигабитный интернет может обеспечить эти потребности с лихвой, ведь частота кадров в таком случае зависит только от качества интернет-соединения.

Высокое потребление трафика одними пользователями в доме никак не навредит другим, использующим сеть в своих нуждах, просматривая видеоролики, фильмы или также играя на консоли или ПК.

За GPON будущее

Не всем людям нужен высокоскоростной интернет, для некоторых достаточно и 30-50 Мбит/с. Но, в продвинутой семье, которая жить не может без гаджетов, где и работа может носить удаленный характер (фриланс), без высокоскоростной сети не обойтись. Действительно, объем информации постоянно увеличивается, растут вычислительные мощности процессоров, увеличиваются диагонали и разрешения дисплеев, количество мегапикселей в камерах. Если не увеличивать пропускную способность интернет-канала, то он может стать бутылочным горлышком в развитии IT-технологий.

Хотите получать новости регулярно?

Оставьте свою электронную почту и получайте самые свежие статьи из нашего блога. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить

Вы успешно подписаны!
3.35
(Голосов: 26, Рейтинг: 3.35)

Комментарии 2

Написать

Статьи по теме

Как отключить домашний телефон МГТС на время
17.01.2022

Как отключить домашний телефон МГТС на время

Вопрос, как отключить домашний телефон, возникает, когда планируется длительная командировка или отпуск. А возможно, аппарат установлен в загородном доме, которым семья не пользуется в зимний период.
Wi-Fi-адаптер для ноутбука: чем заменить встроенный Wi-Fi-модуль

Wi-Fi-адаптер для ноутбука: чем заменить встроенный Wi-Fi-модуль

Wi-Fi-адаптер – это приемник беспроводного интернета. Он есть в каждом ноутбуке. В не самых новых моделях вай-фай-модуль просто подключается к материнской плате внутри корпуса. В современных лэптопах он впаян в материнскую плату. Бывает, что приемники сигнала ломаются и перестают принимать сигнал.